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ピッツェリア ラッポルティの、ピッツア三昧

2019-05-30(Thu)
今日は、ピッツア三昧の話である。
ピッツアは、日本人の食生活に馴染んでいるが、その歴史は浅い。
Wikipediaによれば、日本での最初のピッツアは、第二次世界大戦中に神戸に着いたカリテア号
(イタリア海軍の特務艦)の、乗組員2人によって紹介されたとある。
もう一つは、戦後、兵庫県宝塚市の宝塚温泉街にある寶來橋付近で創業したイタリア料理店“アベーラ”という説もある。
どの説にせよ、イタリアで生まれ、世界的に広く食べられている料理である。
しかし、沖縄県では戦後、アメリカの統治を受けた影響から、本土よりも早くピザが普及し、県民の食生活に定着しているが、
その経緯からアメリカ風ピザがほとんどで、厚みのある生地に特徴がある。
アメリカピザは、イタリア系移民がアメリカ合衆国にピザを導入した19世紀末から始まったとされ、
1905年にはニューヨークのリトル・イタリーに米国初のピッツェリアが創業し、
第二次世界大戦後にはイタリア系米国人以外にも普及した。
アメリカピザは米国で独自の発展を遂げ、現在では、ホットドッグやハンバーガーに並ぶものとなっている。
イタリア系は、ピッツア、アメリカ系は、ピザと使い分ける。

ところで、今日紹介しようとしているピッツアは、イタリアでも、アメリカでもなく、
日本の、福島市笹谷で営業している、「ラッポルティ」のビッツアである。
5月19日(日)、「ランチで食うポン」を持って、家内と行って来た。

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店内は、テーブル18席、カウンター4席と、小じんまりとしていた。
午前11時からと聞いていたので、昼前の11時30分に入店したが、
店内は、もう満杯近い来客があった。
すぐランチを注文すると、最初に運ばれて来たのが、アンティパス(前菜・上の画像)。
野菜に載っているハムは、イタリア産モルタデッラハム、ボローニャハムとも云う。
右下に見えるたこ焼き風のものは、ゼッポリーネといい、ピッツア生地に青のりを混ぜて揚げたもの。
その左は、イタリア風卵焼き、フリッタータ。
左端にあるのが、サツマイモのパン、ブルスケッターに、トマト煮したひよこ豆が添えてある。
見た目に美しく、味も薄味で、どんなドレッシングかを聞き逃したが、新鮮な風味で美味しかった。

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次に出てきたのが、お目当てのピッツア、マルガリータ(上の画像)。
生地は、薄からず厚からず、ふわふわして美味しかった。
ラッポルティのピッツアは、ナポリ風ピッツアを継承し、この生地が命とのこと。
生地をこねてから、3日から一週間寝かせて発酵させている。
アンナガーデンのピッツアは、薄皮でパリパリした感触が魅力だったが、これは、ローマ風ピッツア。
ローマ風ピッツアは、250~300℃で焼き上げるが、
ラッポルティのナポリ風ピッツアは、ナラ材を使い、450~500℃の高温で焼く。
それでいてふわふわしているのは、生地が良く発酵しているからである。
口に入れると、少し甘みを感じ、優しく融ける感じがした。
この感触は、初めてだった。

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次は、家内が食べたピッツアで、クワトロポルマッチ(上の画像)。
4種のチーズ、ゴルゴンザ、クレッチョ、パルミジャー、それに、モッツアレをアレンジし、
その味を楽しんだ。
ハチミツをかけて食べるのも、新鮮味があった。
いつの間にか、店内はお客様で一杯になり、外のベンチで順番を待っている方も居られた。

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ランチには、飲み物の他、デザートのグラニータが付いた。
パイナップルのシャーベット状のアイスで、イタリアでは、ジェラード以上によく知られている。

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ひとつ、この店を訪ねた理由を明かさなければなるまい。
この店のオーナーシェフ ピッツアイオーロ(ピッツア職人) 加藤 和哉さん、由香さんご夫妻は、
吾妻高原聖アンナ教会で、2008年6月に結婚式を挙げられた方である。
加藤さんは、ホテル辰巳屋で7年間フランス料理を担当し、
その後、東京で4年間イタリア料理を学んだ。
ラッポルティの店を始めて、丁度3年になると言う。
お店は、住宅地の中にあり、家族で気楽に入りやすい感じがする。
多くの方が利用されていると思うが、これからも沢山の方々に利用されるよう期待したい。

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最後に、ラッポルティが益々発展し、多くの人に喜ばれる店になるよう、お店の状況を紹介する。
住 所 福島市笹谷字稲場37-2
電 話 024-573-2075
定休日 水曜日 祝日は営業、翌日休み
営業時間 11:30~15:00  17:30~21:00
4000円飲み放題は、4名様以上から
店舗貸切は、10名様以上から(要予約)となり、定休日でも引き受ける

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こちらからは、 ドローンで撮影した聖アンナ教会の動画 を見ることが出来ます。
なお、挙式されたお二人の、お幸せな画像は、こちらからご覧いただけます。Happy Wedding !!
  ( 掲載の画像は、お許しを頂いた挙式者様だけの画像で、挙式者様すべてではございません )


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メルヴェーユ Merveilleux

2018-12-10(Mon)
12月8日(土)は、朝から寒く感じていた。
吾妻の山々は、すっかり白くなり、冬景色。
それでも、雲は多いが、晴れ間もあり、窓際にいると、小春日和のような暖かさえ感じられた。
ところが、日が落ちて暗くなると、雪が舞い、21時過ぎには、屋根が白くなった。
この冬の、初雪だ。
12月9日(日)、朝起きるなり、外を見ると、4cm程の積雪だった。

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今回の画像は、初雪とは、全く関係ないが、12月3日(月)に行われた、忘年会会場で撮影した。
場所は、郡山市にある、ベルヴィ郡山館。
8つのバンケットの一つ、メルヴェーユ Merveilleuxで、開かれた。
そのエントランスにある、Wellcome Roomが、ここだ。

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メルヴェーユ Merveilleuxとは、フランス語で、「素晴らしい」という意味になる。
今年2018年が間もなく終えようとしている。
今年を振り返って、メルヴェーユ Merveilleuxと声高らかに言えるだろうか。
そういえば最近、体が震えるような感動とか、涙が出るほどの嬉しさとかを感じることがなくなった。
全てが高齢になったからとの理由にしたくはない。
その証拠に、非常に悲しく感じたり、悔しかったり、怒りを覚えることが多くある。
今ある現実が、私を呼び覚まさせようとするほどにだ。

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それは、この年齢になって、現実が冷静に見えるようになり、多面的に考えられるからだと思う。
日本の政治について言えば、強く力あるものには多く働き、弱く力のないものには、無関心だ。
沖縄の基地問題、原子力発電所の廃棄とエネルギー対策、日本国憲法の護憲運動。
日本が、戦争に巻き込まれる国には、絶対させない。

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行政はどうか。
多くの公務員が働いているのに・・・・・だ。
日本の人口減少問題、国民に占める老人が増える割合の問題、結婚希望者の減少。
農業従事者の減少、食料自給率の減少、地球温暖化。
どれをとっても、統計的に想定できた問題にもかかわらず、その解決策を怠って来た。
当然労働人口が減少する、それを安易に海外に策を求める、無知蒙昧の集団はだれか。

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小学生の頃、欧米の文化を知ると、日本に産まれたことを悔やんだ。
海外の豊かな文化、景色、美味しそうな料理、すべてが羨ましかった。
成人になり、日本の歴史、文化、教養、食文化まで、素晴らしいものだと気付いた。
そして、日本人であることに、誇りを感じた。
それから今、私は日本人として、恥ずかしく感じることが多くなった。
上述した政治の他、社会保障、文化、スポーツに関係する出来事や、
親が子を、子が親を殺害する事件が珍しくない程起きたり、
テレビ番組では、人を笑わせ馬鹿に見せることに価値観を与え、視聴率優先で番組を作る。
しかも、日本人がどう思われるか関係なく、海外にまで出て番組を作る。
だから私は、最近、テレビを観る楽しみが少なくなった。

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来る年は、メルヴェーユ Merveilleuxと言える出会い、印象、感動のあることを望みたい。
また、私も、メルヴェーユ Merveilleuxと言われるような、生活、仕事、奉仕をしたいと思っている。

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塩沢温泉 湯川渓谷の紅葉

2018-11-09(Fri)
今年の秋は、好天に恵まれ、各局のテレビは、競うように美しい紅葉の景色を放映していた。
どこの紅葉も、青空に映え、色鮮やかで、とても美しい。
私もカメラを持って、錦秋の候を楽しみたかったが、なかなか時間が取れなかった。
10月14日、時間を見つけ、あちこちの山々を訪ねたが、もう終わりかけていた。
その上、天気は曇りだ。
やっと、カメラに収めたのは、二本松市の、塩沢温泉にある湯川渓谷の紅葉だった。

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ここの景色は、以前にも投稿したことがあったが、渓流があってとても気に入っている。
遠方よりの来客があれば、必ず案内する場所だ。

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ここの紅葉も、ほとんどの葉が散っていた。
それでもここで撮影したのは、桜ではないが、散り際の美しさがあると思ったからだ。

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樹木の種類によって、時期がずれて紅葉し、それがポイントとなって目立ったり、
余分な紅葉が散り落とされて、画面がすっきりし、品格を上げたり、
本末転倒だが、紅葉を撮っているのに、意外と幹や枝の姿に美しく感じたりする。

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そしてそこに、生き生きと流れる渓流があれば、もう申し分ないのだ。
ここで撮影していると、カメラマンが数人来ていることが珍しくない。
車のナンバーを見ると、県外から来ている方が多い。
結構知られた場所なのかもしれない。

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空カフェでの出会い

2018-10-30(Tue)
今日10月30日、吾妻山の初冠雪を迎えた。
福島地方気象台によると、平年より7日、去年より25日遅いと言う。
今年の天気には驚かされてきたが、
突然の初冠雪ニュースに、例年が通じないことを実感した。

掲載した画像は、10月14日訪問した、空カフェ。
高原大根を求めて、土湯から旧・国道115線に入り、森の中のドライブを楽しむと、
ビッキ沼前にある、空カフェに着いた。
この場所は、春、水芭蕉を楽しめることで知られている。
ちょうど昼時だったので、訪問した。

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入口からすぐ庭になり、落ち葉の絨毯が広がっていた。
そして、森の木々から、深まる秋を感じた。

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さらに庭を進むと、大きな木と、その脇に倒木が横たわり、その向こうに古い大きな建物が見えた。
明らかに、時代を感じさせる古民家だ。
屋根はトタン屋根だが、その上を煙がたなびいていた。

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室内に入ると、薪ストーブがあり、赤々と燃えて暖かだった。
周りを見回すと、今時のショップのイメージとは異なり、
タイムスリップして少年時代に戻った気持ちになった。

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飾られているオブジェからも、時代を感じさせられた。
床を見ると、レンガが敷いてある。
その敷き方は、明らかに手作業だ。

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さらに、レンガを目で追うと、それは、三和土(たたき)の土間となっていた。
入口の案内に、ハイヒールの方は、お気を付けてくださいと、注意を促していた。

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よく見れば、床は、あちこち、でこぼこだった。
歩くと、慣れた舗装道路のようにスムーズに歩けないが、すごく懐かしく感じた。
また、美しくも、感じた。

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好奇心の赴くまま、あれやこれやと眺めていると、背中越しに、呼びかける人声を聞いた。
「今、私の個展を開いています」。
イラストレーターのコーチ はじめ と自己紹介された。
「コーチはじめ ひるさがりのきのこ展」といい、テーマは、きのこ。
10月13日から11月23日まで開催しているとのこと。
そう言えば、店内の周囲にきのこの絵が目立っていた。
テーブルのデザインも、彼の作品。

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コーチはじめ氏の作品は、この古民家に馴染んで、違和感もなく自然だった。
私も、彼に自己紹介をすると、彼は以前、私に会ったことがあると言う。
数年前、アンナガーデンにある茶座のギャラリーで個展を開き、
その時、聖アンナ教会に来て、中を案内してもらったとのこと。
意外な再会に、驚いた。

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この椅子も、彼がデザインしたもの。
段々、コーチはじめ氏とは、いかなる人物か、興味をそそられた。
彼のブログ、プロフィールを見た。
すると、大変なお仕事をする人物と分かった。
その一部を掲載すると、
『無印良品、ハウス食品、JTほかの全国キャンペーンの他、カーサ・ブルータス、Frau、ターザン、ハナコほかの雑誌、椎名誠、林真理子、角田光代、小山薫堂、原研哉などの書籍の装幀や連載、坂本龍一、smapのCDやツアーグッズ、フォーティーファイブ・アールピーエムの布地へのデザイン、モーションブルー横浜のステージデザイン、日本を代表するドラマー神保彰氏との、演奏と絵によるライブコラボレーション・ライブでスカパー出演、などの仕事がある。 昨年は、イラストレーターの年鑑として国内で最も権威のある、玄光社刊「イラストレーションファイル 2014」の表紙を担当』。

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お目当ての昼食は、ゆるマクロビランチ。
マクロビオティック (Macrobiotic) は、従来の食養に、桜沢如一による陰陽の理論を交えた食事法ないし思想、長寿法。
玄米、全粒粉を主食とし、主に豆類、 野菜、海草類、塩から組み立てられた食事。
こうしたオーナーのこだわりメニューだが、コーチはじめ氏に夢中になり、詳しい取材を忘れた。
大まかな説明だが、最初、三年番茶と、シフォンケーキ。
シフォンケーキは、ノンオイル、米粉、自家製のジャムを入れて焼き上げた。

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メインディッシュは、玄米ごはん、無農薬野菜ピクルス、ツブツブサラダ、
きのこのホワイトシチュー、それに、ポテトのジェノベーゼ。
ジェノベーゼとは、イタリア・リグリア州のジェノバ(Genova)県生まれのソースで、
バジルペーストに、松の実、チーズ、オリーブオイルなどを加えたもの。
食感は、自然の中で、体も心も安らぎを感じるものだった。
是非、お試しあれ。

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ガーデンパーティ

2018-10-17(Wed)
今月10月9日に、私は、福島県須賀川市にある結婚式場ベル・クイーンズにいた。
その式場にグランドオープンした、ガーデンパーティ会場視察を兼ねた、パーティに参加するためだ。
この式場には、年数回、結婚式を頼まれていた。
パーティ会場は、グリーンが眩しいほど広く、結婚式場スペースはもちろん、ピッツアを焼く石釜、
炭火グリルコンロなどがあり、今までにないオープンな披露宴会場となっていた。

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ガーデンパーティとはいえ、披露宴なので、お客様をどうもてなすか、課題もある。
屋外なので、天候にも左右される。
この日は、理想的な天気に恵まれ、盛り上がった。
この日の演出は、料理の出来たて、焼き立てを自分で運ぶ、バイキング形式。

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ピッツアは、生地に自分で好きな具材をのせ、選んだチーズをかけ焼いて頂いた。
私は、新品の釜に、一番最初に焼いて頂いた。
薪釜だったので、熱の調整が難しく、熱すぎて、生地の下が大分黒く焼けた。
次々焼いて行くと、釜が馴染み、焼く人も釜の暑さを加減で来たので、うまく焼けた。

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次々料理が運ばれて来た。
基本的にはバイキングだが、人数分の料理があり、普通の披露宴のようでもあった。
ロールキャベツ、サンドイッチ、串に刺した牛肉のグリル、パスタ。
屋外だけに、外の景色を見ながら頂く料理は、さらに豪華に見えた。

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フルーツとデザートも豊富だった。
この画像は、私一人が食べたデザート。
プチケーキだったので、美味しく頂いた。
帰宅後、夜の体重測定は、キャンセルした。

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最後の画像は、今日の料理で一番美味しく、感動したもの。
それは、アヒージョ。

アヒージョとは、フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によれば、
アヒージョ(西: ajillo)は、スペイン語で文字通りには「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、
オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。
マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。
カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。
素材は魚介類を中心に海老、牡蠣、イワシ、タラ、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、
野菜など多種多様で、熱が通った具材をそのまま食すのと併せ、
バゲットやチュロスをオリーブオイルに浸して食べるのが一般である。

事の始まりは、スタッフ数人が、ニンニクを細かく切り、それをオリーブオイルで炒めた。
すると、その中に魚貝類を入れた。
さらに鍋ごと、グリルコンロに入れ、鍋にオリーブオイルをどんどん注ぎ足した。
私のお腹は、もう十分に満腹だったので、余裕を持って見ていた。
そして、周りの雰囲気に不似合いなアルミ容器に入れ、フランスパンを添えて私のところにも届いた。
見た目には、ただの煮込みとしか見えなかったので、そのまま放って置いた。
パーティが終わりに近づいた。
お腹の状態も、落ち着いたので、一口頂いた。
驚き、桃の木、山椒の木。
素晴らしい味に、体中が感動で震えた。
初めて頂く感触だった。
でも、全部食べきることが出来なかった事が、今でも悔やまれる。

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プロフィール

司祭 ヨハネ 橋本光明

Author:司祭 ヨハネ 橋本光明
 Rev.John M.Hashimoto
福島県福島市にある吾妻高原聖アンナ教会の牧師・司祭。
出身地は、福島県いわき市平。
1947年(昭和22年)3月生。
日本聖公会仙台基督教会(宮城県)、鶴岡聖公会(山形県)、米沢聖ヨハネ教会(山形県)、二本松聖マリヤ教会(福島県)、福島聖ステパノ教会(福島県)の牧師および管理牧師、福島聖愛幼稚園の園長として勤務。
挙式組数が、3000組を超え、朝、夕の祈りに、挙式者を覚え、ご家族のご健康と、幸せを祈る毎日です。
モットーは、キリストが、十字架の死を通して、自己犠牲と無償の愛を示された。その愛を、自らも実践し、キリストの愛を、一人でも多くの人に伝えたい。

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